Горячая линия по приему информации по коронавирусной инфекции: +7(8872) 67-15-99
Новости

Новости

21.05.2021

Семинар по профилактике КГЛ

Вопросы активизации профилактических мероприятий в природных очагах возникновения Крымской геморрагической лихорадки, а также других заболеваний, передающихся клещами, были обсуждены в ходе семинара организованного на базе ГБУ РД «Буйнакской ЦГБ» в минувшую пятницу.

По данным мониторинга за эпидемическими проявлениями КГЛ в Республике Дагестан за последние 5 лет отмечается рост обращений в лечебные организации по поводу укусов клещами в 2 раза. Заражение происходило при укусах клещей или при раздавливании клещей незащищенными руками (более 90% случаев). Пик заболеваемости КГЛ в Республике Дагестан приходится на первую-вторую декады июня. (66,6%).

С докладом о важности соблюдения противоэпидемического режима, мерах профилактики, своевременности выявления и госпитализации больных КГЛ, а также клинике заболеваний, лабораторной диагностики и лечения КГЛ и других заболеваний передающихся клещами, выступила главный эпидемиолог г.Буйнакск Кистаман Акамова.



На человека клещи чаще всего нападают с середины апреля до августа-сентября, с пиком активности в мае. Активность клещей повышается при температуре +20 градусов, а оптимальная влажность для них – около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а в сухие и жаркие дни они не нападают. После заражения инкубационный период продолжается 1-3 дня, при максимально зафиксированном периоде в 13 дней. Заболевание всегда начинается остро с повышением температуры до 39-40 градусов и выраженным болевым синдромом различной локализации. Через несколько дней температура снижается и больному кажется, что он выздоравливает, но вскоре начинается вторая волна, сопровождающаяся геморрагическим синдромом (мелкоточечной геморрагической сыпью по телу, кровотечениями различного характера, кровоизлияниями в слизистые оболочки). В этом периоде зараженный человек наиболее опасен для окружающих. У небольшой части больных клинические проявления КГЛ могут полностью отсутствовать, но сохраняются лихорадка и общая интоксикация. Период исцеления длительный – до 3-12 месяцев. Все это время больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Для предотвращения заражения при выходе на природу необходимо использовать закрытую одежду. При обнаружении клеща на теле следует немедленно его снять, используя пинцет или руками в перчатках. При первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение и передать сосуд со снятым клещом для исследования.


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону